第六十三章 狐獴斗丝蝰
4趾,趾间有蹼;尾长而圆,约为体长的2/3,上披小鳞片及稀疏的毛。背部毛色黑褐,杂以黄色毛尖,绒毛为深咖啡色;尾两色,上面棕黑色,尾基部和下部为淡黄色。
栖息于草原和开阔平原地区,分布量取决于土壤类型,以热带坚硬的土壤为乐土,主要分布于陆地生物群落的沙漠或沙丘。
它们是非常社会化的动物,住在可达到四十只的群落里,擅长挖洞,夜晚休息白天活动,主要以昆虫为食,但它们也会吃蜥蜴、蛇、蜘蛛、植物、卵跟小型哺乳动物。繁殖无严格的季节性。孕期为130天左右,每胎产仔6-8只,一年可产两次。主要分布于南非的卡拉哈里沙漠。
狐獴是一种社会性极强的动物。每个狐獴种群通常由2到50只狐獴组成,狐獴群体所构建的是一个母性社会,其内部统治者是雄性首领与雌性首领,其中雄性首领由雌性首领选出。
在此之下其他狐獴都属于地位较次的狐獴,幼崽地位稍高,但幼崽在长满3岁后必须离开家族,雄性幼崽将会成为其他族群的首领或组成新的族群,雌性在离开后还可能回到族群。在同一团体中的个体会经常彼此理毛来强化社交的系绊。
首领的配偶会经常的会在团体里的下属身上留下嗅
<本章未完请点击"下一页"继续观看!>